Депутат Госдумы Василий Пискарев внес законопроект, по которому за склонение к употреблению наркотических веществ в сети человека могут приговорить к 10 годам лишения свободы. Остальные депутаты поддержали такое строгое наказание, которое призвано ограничить пропаганду употребления наркотиков.

На данный момент действует похожий закон, по которому за склонение к приему наркотических веществ человека ожидает не только всеобщее порицание, но и вполне реальное наказание. Сегодня за склонение к употреблению наркотиков следственный комитет может обратиться к статье 230 УК РФ, в котором прописаны наказания для соответствующего проступка. Однако в законодательных актах не упоминаются действия, совершенные в сети интернет, так как до последнего времени закон игнорировал потенциальную опасность виртуального воздействия.

В соответствии с новым законопроектом в действующие нормативные акты будет внесено изменение, гласящее, что склонение к употреблению посредством различных средств коммуникации заслуживает аналогичного наказания. Подобный проступок может привести к реальному тюремному сроку на период от 5 до 10 лет – такая строгость должна остановить многих от необдуманных действий.

Вместе с внесением изменений в действующее законодательство разрабатывается дополнение по вопросу повышения ответственности за пропаганду употребления наркотиков. Если необдуманные действия одного лица привели к смерти нескольких человек, наказанием за пропаганду станет условный срок от 12 до 15 лет или тюремное заключение на срок до 2 лет. Законопроект об ужесточении контроля над интернет пропагандой только разрабатывается и еще не внесен в Госдуму, но следует ожидать изменений в законодательстве в ближайшее время.